6.魚是生態系利用的一部份

6.1.食物網與營養階層

魚類族群並不是獨自生活。相反的,他們是生態系的一部份,在那裡它們擔任消費者與其他生物的獵物的角色,包括較大的魚。

6.2.魚的營養階層與大小

生態系裡面的魚的角色主要地與他們的大小有關,小魚遠比大魚更可能是掠食者的獵物。 另一方面,各種不同的解剖與生學的適應可能導致食性的特化, 促成不同的魚種演變為營養階層2.0 的草食動物,或者營養階層從3.0 4.5以上的食肉動物,.

而且,營養階層在魚的個體發生的時候改變。仔魚通常吃食草的浮游動物 (TL=2.0) 結果其營養階層大約 3.0. 後來的成長使稚魚能夠消費比較大的掠食性的浮游動物與小魚或底棲的無脊椎動物; 這導致營養階層的增加, 吃魚的大型魚類 最高時常達到大約 4.5

6.3.食物網的正規描述

有關生態系中魚類的角色,以及魚類對漁業與其他改變之反應的正式描述,請參考 www.ecopath.org 中的 Ecopath 模型工具。

Ecopath FishBase 之間存在一個有力連結,也就是在,FishBase 中有一個特別的例行工作,彙編與列印特定區域或者生態系魚類的資訊,因此可以直接建構生態系模型。

6.3.1.練習 6.1

學生的作業:  

l         使用先前標準化的食性組成資料 (見前面3.7 節,食物的多樣性與食性),計算暗藏在食性中的營養階層,FishBase 的獵物營養階層 ( 1)

l         為相同魚種不同大小的魚。匯集有關食性組成的研究,盡可能使用相同的族群,並且展現隨著個體發生而改變的營養階層。

l         識別一個你感興趣的海洋生態系,而且執行一個FishBase的例行工作,摘錄關於那個海洋生態系與相似的生態系 (或毗連的生態系)的資訊。使用此資訊,繪出一個食物網,合併該生態系中主要魚類與無脊椎動物的食性資訊。

FishBase中有關食物網的主題:

食物網:

請看 Box 21 in  http://www.fishbase.org/manual/FishBaseTROPHIC_ECOLOGY00002693.htm;也請看「Box 23 in www.fishbase.org/manual/FishBaseThe_ECOLOGY_Table.htm

Ecopath 參數:

www.fishbase.org/search.cfm 中使用「依主題搜尋」,點選 「Ecopath 參數」鈕扣,可以得到依照棲地類型與大小排序的魚種清單。此清單指出魚種的 Ecopath參數,也就是,成長參數Q/B,也有食性與掠食者訊息。 也可以把清單輸出成EXCEL檔案,如同 3 所描述的一樣。.

營養階層和捕獲:

www.fishbase.org/search.cfm,在「工具」下,按下「捕獲分析」的連結。

食物:           

在「魚種摘要」頁中,按下「食物與掠食者」連結。 [附註:「食物與攝食量」的連結也存在「生活史工具」頁中。]

 

如果想要列出 FishBase 中有食性資料的魚種,請使用「依主題搜尋」,點選「食性」按鈕。