1. 引言

1.1. 魚類學是什麼?

魚類學的歷史已長達數千年,可追溯至遠古的埃及、印度、中國、希臘與羅馬 (Cuvier 1828),通常被定義為"魚的研究""動物學中魚的部分"

人們之所以持續地對魚類產生興趣,是由於魚類有雙重角色,它既是這個奧秘世界的居民,也是人類的食物。幾世紀以來魚類學知識已高度分化,主要有分類、動物地理學、行為、食物、掠食、環境耐受度等等。

大量的魚類知識分散於文獻中,使得魚類學者逐漸走向專業化,魚類記述也因而不是具全球性高度特殊化(兩個具代表性的傑作如Eschmeyer(1998)的「魚的目錄」及PietschGrobecker(1987)的「世界上的躄魚」),就是具地方性且深入(例如FryerIles(1972)的「非洲大湖的慈鯛科魚類」或GrootMargolis(1991)的「太平洋鮭魚的生活史」。

因此,除了少數例外如鉅著「魚類的多樣性」(Helfman等人,1997),就全球的角度言之,所有的魚類學概念仍需要透過文字的整合才得用於教授專業課程及/或自修。

1.2. FishBase是什麼?

FishBase是一個資訊系統,已有光碟版與網站www.fishbase.org/search.cfm,廣泛且深入的包含世界上所有的魚類。FishBase收錄超過 25,000個魚種,亦即大部分的現生魚種,內容並提及使用者從漁業管理者到生物老師的需求,其解說手冊已有英文、法文、葡萄牙文版本。FishBase之所以能符合各界的需求,歸功於其在架構上廣泛的利用現代的相關資料庫技術。

FishBase 的其他特色在於:

l         使用者可藉由物種學名、俗名或不同語言的俗名在資料庫中查詢物種的所有資料;

l         廣泛使用多重選擇欄位架構的標準化資料;

l         數值欄位記錄了已標準化過的量化資料;

l         透過大量的資料表格間相互比對交錯可發現過去未知的關係;

l         同業提供的其他資料庫及連結使本資料庫擁有同領域中最豐富完整的資料。

1.3.為什麼要使用FishBase講授魚類學?

針對水生生物學的老師或專業的魚類學課程,從理論的議題到實際的解決辦法都在FishBase的應用範圍內:

 

l         FishBase 可直接當資料來源使用 (亦即可作為線上魚類電子百科全書), 可輔助早期的魚類資料文獻,補其不足例如《Zoological Record  或者《Aquatic Science and Fisheries Abstracts》( ( 附錄B),特別是文獻短缺的開發中國家。

l         如同分類學的書籍,FishBase上的照片可被使用,讓學生了解魚在形態與色彩上的多樣性,及/或不同類群的各種特徵。

l         學生將能擷取到目前所掌握的各種魚類之知識,進而有助於察覺到一些有價值的計畫;

l         概略地說,FishBase將所有的關於一個種的有用資訊匯集在一起,如此可以幫助學生獲得研究的材料(見上方),更重要的是,FishBase發展一個資訊的功能,一堆零散的知識只要經過適度的整理可以用來「重建」魚種,進而瞭解魚類如何適應他們的環境,並因而獲得全盤的認識,這正是生物科學研究所需要的。

因此,魚類學的一系列課程可以依據下列要素來構思:

 

l         在簡介課程中利用 FishBase 的照片,特別強調魚類色彩的多樣性與相關族群其外部形態學上相似的地方(希望能激發學生的興趣,進一步再介紹分類學)

l         比較早期 Cuvier(1828) 的分類架構,與現今的差異,例如,魚的目錄 (Eschmeyer 1998),以及 FishBase 中廣泛使用Nelson 1994的分類。

l         介紹魚種的觀念與它的必要條件 ((一個正式描述包括:外型,一個二名式,模式,模式種產地 等等) 與相關資訊(同種異名,姊妹種等等),使用FishBase作為展示的範例,以及用 Fishase 的字彙庫去定義專有名詞

l         說明形態特徵(體節形質,形態結構),形態特徵通常是鑑定魚種的主要依據,使用FishBase 中的「快速鑑定」與使用key鑑定,比較其結果。

l         展示FishBase中,博物館及其他來源的標本記錄,標本記錄能被用來定義分布範圍與棲息地,並能被用來作為生態學上的推論。

l         展示魚種的緯度範圍,能被用來測試各種不同的假說,例如, :魚類多樣性和大陸棚區域 (淺海魚種) 或陸地區域(淡水魚種)之間的關係。

l         定義並且描述不同的生活史策略,並且分析其在全球的分布頻率,舉例來說, ,鮭魚-類具有 由海洋移棲淡水產卵的習性 ,此習性非常少見於亞熱帶或熱帶的魚種(這個區域,只有雲鰣〔Tenualosa ilisha〕被証明有此習性,其分布範圍從伊拉克到緬甸)。 為學生展示該如何確定這些的不同策略的相對頻率,進而導出推論。;  

l         讓每位學生選擇一個種, 列印相關的 FishBase 摘要,依據一些文獻,加以且補充 (把結果送給 FishBase 團隊參考)

l         展示或者讓學生推衍不同的魚生理現像(例如,呼吸,成長) 和溫度(緯度)之間的關係,並且確認影響因素 (鹽度,鰓大小,食物類型, 等等。)

     在高等教育中, FishBase 也可以當作學士或者碩士論文的参考文獻使用,不過FishBase在有些區域,目前還沒有合適的魚類學資訊,點選資料表的數據與文字欄位時,可能會失敗,此時就必須自己輸入分析比較的數據了。