4.繁殖

4.1.生殖載量觀念

    魚類通常在達到大約最大體長(Lmax)的一半的時候開始有繁殖能力,剛達到成熟的體長稱為 Lm,兩者相除的分數Lm / Lmax 稱為 生殖載量reproductive load,而且小魚的生殖載量有比大魚高的趨勢。因此, Lmax =10 cm的鰕虎魚,其 Lm=7 cm,而Lmax Ľ 10 m象鮫,其Lm 值只有大約 4m,顯示出,不同大小的魚有不同的成長率,其不同的 Lm 值,意味著非常不同的初熟年齡(tm)

4.2. 小的卵不必操心

魚不同於其他大部分的脊椎動物,大多數魚種,親代養育是非常有限的或根本不存在的。典型的硬骨魚生產大量體積小的卵,這些卵孵化後成為浮游生物,它們甚至必須提防他們的父母,因為他們的父母(或者他們的同類)可能就是浮游動物捕食者。

硬骨魚類高的 孕卵數 導致許多人相信,可以大量的撈捕開發,總是縱使親代的族群大量萎縮也沒有關係,會有一些新的補充量。這「百萬魚卵的誤解」對漁業造成無法形容的傷害,尤其是鱈魚漁業。因此我們有必要真正認識產卵數和母體重量之間的關係。

4.2.1.練習 4.1

學生的作業:

l         某個魚種能夠長到 50公分, 有下列的孕卵數-體長關係: f = 0.03  L3.5 f是一個成熟母魚的孕卵數,L是體長,以公分計算。相同的魚種有長度-重量的關係W =  0.01  L3.0Wg為單位,Lcm為單位,使用這些關係計算最大的雌性的相對繁殖力,並把結果與一條體長接近60% Lmax  的初成熟母魚的相對繁殖力作比較。∑

l         重做上面的計算,但是將指數由3.5改為 2.5 4.5 以找出孕卵數-體長關係;所得的結果對海洋保護區的效益有什麼含意?母魚能在哪裡長大?

FishBase中與繁殖相關的主題:

生殖載量:           

參考 成熟表格 43-44 Box 31 POPGROWTH 表格 (h) 項目下的欄位;以及魚卵表格 中與孕卵數相關的欄位。

 

使用「生活史工具」(從「魚種摘要」頁的「生活史工具」連結或從學名搜尋,選擇「生活史工具」按鈕及[]「魚種摘要」頁獲得更多的關於繁殖的資訊。

 

在「生史工具」頁中, 點擊「成長&死亡率」,與在產生的目錄中, 點擊「生殖載量圖」看一個 Lm/L vs. L圖。 這一個圖也可以在魚種摘要頁中,點選「成長」找到

 

請至 www.fishbase.org/search.cfm點擊「由科查詢」,點選「曲線圖」 以取得該科的「生殖載量曲線圖」。 經由相同的路徑,察看Lm vs Linf曲線圖。

卵大小:

參考 浮游魚類 卵表格 中的「卵徑」欄位; 對照練習 4.2

 

4.3.大的卵與父母親的投資

     有許多魚會生下幼魚,或者替卵築巢,或者甚至實施口孵,例如:尼羅河吳郭魚(參考 練習 4.2魚類百科的連結) 一些其他的魚,特別是軟骨的鯊魚與魟魚,它們生產成形的幼胎或者非常大的卵,而成形的幼魚已經在卵中孵化。

4.3.1.練習 4.2

學生的作業:

l         寫一篇一頁的論文,說明為什麼大多數的魚種產卵後,不進行親代照顧。事實上,親代照顧會減少幼魚的死亡率,很多成功的族都會進行親代照顧。

FishBase中有關生殖策略 (產卵行為) 的主題:

繁殖:

            www.fishbase.org/search.cfm 按下魚類百科按鈕。 玩生物多樣性小考,測試魚的'守衛'知識。

 

            參考 繁殖 下的討論與 繁殖表格 的「生殖同功群」欄位

 

            在魚種摘要頁中,點擊「繁殖」及[]「產卵」。

 

如果要列出FishBase中有繁殖與產卵訊息的魚種,請在 www.fishbase.org/search.cfm ,點擊「依主題搜尋」,點選「繁殖」或「產卵」選項,點選魚種,就可以獲得更多的關於這些主題的詳細資訊。

卵的大小:

參考 卵表格 的「卵徑」欄位;也可以參考 浮游魚類 中的討論

 

在「魚種摘要」頁中,點選「卵」,然後點選「體節形質特徵」。

 

如果要列出 FishBase 中有卵與仔魚訊息的魚種,請在 www.fishbase.org/search.cfm點擊「依主題搜尋」,點選「Eggs」,Egg devít.」或 Larvae選項。 點選一個魚種,然後點擊「體節形質特徵」以獲得關於卵大小的資訊。

                       

4.4.在性別上的基本變化

    達爾文認為,魚在他們的性別決定方面是非常易變的,也就是,有許多魚會改變性別,至少遠超過其他脊椎動物的各個綱。(例如,隆頭魚科的魚,鸚哥魚,鱸科魚類) 這些被稱為 雌雄同體。有一些魚在各個不同的生命(與性別)階段,會有非常不一樣的顏色及[]體型,以致於常被描述為不同的種。魚也給我們雄性寄生行為與其他奇怪的行為清楚的例子。

4.4.1.練習 4.3

學生的作業:

l         舉出一個發展後期看起來非常不同的雌雄同體魚種的例子。

l         寫一篇一頁的論文,說明有哪些不同的雌雄同體型式,及其科與緯度分布。

l         寫一篇一頁的論文,說明有哪些物種群,有雄性寄生的行為,並請解釋其可能優勢何在。

FishBase中有關生殖策略 (性別轉換) 的主題:

雌雄同體

參考 繁殖表格模態「」欄位中的討論,請特別注意「圖 35」與 Box 24

 

參考mangrove rivulus 這一條魚的「魚種摘要」頁中的「生物學特性」欄位,點擊「繁殖」可連結更多的訊息。

 

如果要列出 FishBase 中有關於繁殖資訊的魚種種,請在www.fishbase.org/search.cfm點擊「依主題搜尋」,點選「繁殖」選項。